Создавать миниатюры - большой талант
Увлечение. Мастерица Татьяна Артемьева возвращает нас в детство
- Как живые! – восклицают все, кто увидел очаровательные, забавные и яркие куклы Татьяны Артемьевой из Ракино. Её крохотные «кукольные дети» - максимально точные копии мальчишек и девчонок. Пока не смотришь на них, без сомнения, они двигаются и живут своей жизнью. Но стоит внезапно войти или бросить взгляд – стоп! Замирают на месте, задерживают дыхание: «Любуйтесь скорее! Мы гулять хотим!»
Таких миниатюрных куколок Татьяна начала делать в ноябре 2022 года.
- Творчеством я и раньше занималась. Это были вышивка, вязание, текстильные куклы… - вспоминает Татьяна. – Но миниатюра меня всегда привлекала. Увидела в интернете реалистичных кукол, решила: хочу таких себе! Купила мастер-класс и попробовала себя в лепке. Поняла, это то, что мне нужно!
Тогда, освоив основы, она налепила столько игрушек, что получилась новогодняя коллекция. Бывало, засиживалась до полуночи, проснувшись утром, вновь бежала к своим куклам. Родные и близкие сначала посмеивались над её новым увлечением, интересовались, что она с куклами делать будет.
- «Любоваться!» - отвечала я им. Теперь и им нравится! – с улыбкой говорит Татьяна.
Не зря считают, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Такая вещь хранит тепло, передаёт положительные эмоции и чувства, вложенные в неё. Вот и я не ушла из дома без подарка: теперь у меня поселился её милый ангел с горлицей в руке, которому в Вербное воскресенье исполнится годик.
В доме Татьяны живут почти семьдесят кукол. Часть из них она раздарила, а остальные поделились по сезонам. На одной полке – «зимние» куклы в заснеженных шубах и валенках, с лопатами, лыжами и санками, на другой – «летние» в лёгких платьицах, босиком или в резиновых сапогах, на качелях, с цветочками или птицами.
Хотя принцип изготовления мастерица взяла в Интернете, все её работы авторские. У неё сложился свой собственный стиль, свой способ их создания: лица лепит из полимерной глины, тело мастерит из проволочного каркаса, обмотанного синтепоном. Работа кропотливая, на изготовление одной такой девятисантиметровой куколки уходит от 3 до 5 дней.
В её руках куклы не «делаются», они – «рождаются»! Процесс их рождения начинается с каких-то воспоминаний, ассоциаций, впечатлений, фантазий, желаний (сбывшихся и несбывшихся). А конкретные идеи мастерица берёт из жизни, из фотографий, которые она часто находит в Интернете.
- «Какие нервы надо иметь, чтобы это делать!» - говорят мне иногда знакомые. Какие нервы? Я, наоборот, успокаиваюсь, с головой ухожу в процесс, и время пролетает!
Самый кропотливый и ответственный этап – когда лицо будущей куклы обретает черты. Сначала малыш больше похож на старичка: глубокие носогубные складки, шероховатости на щёчках и подбородке выглядят, как морщины. Но руки мастера легко это сглаживают, выравнивают с помощью разных лопаточек. И здесь, как признаётся Татьяна, важно даже настроение:
- Когда делаешь куклу, её нельзя ругать, обзывать (даже если что-то не получается). Её надо обязательно любить, она должна тебе нравиться. И, чаще всего, какое настроение у куклы, такое и у тебя. Малыш смеётся – и ты улыбаешься, малыш сердится – и ты вместе с ним! Вот только когда кукла плачет, мне хочется её пожалеть! И, конечно, умиляешься, когда получается задуманное!
Глину Татьяна запекает в три приёма. Когда лицо куклы ей понравилось, делает «полузапёк». Глина после этого ещё сыпучая и хорошо режется, поэтому можно поправить черты лица. Далее лепит шею, грудь, руки, ноги, сапоги, варежки. Снова всё поправляет, и, если всё нравится – запекает полностью.
После лепки в дело идут акриловые краски. Для раскрашивания глаз приходится брать в руки лупу, тогда зрачок, радужка и реснички получаются более реалистичными. Затем всё нарисованное закрепляется специальным лаком. И, конечно, куклу надо одеть. Всё - от шапочек и шарфиков, курточек и шубок, до платьишек и штанишек - сделано своими руками.
- Шапочки и шарфики я вяжу на обычных тонких спицах. Одежду шью из трикотажа, плюша, флиса. Тканей у меня завалы, но мне, как тому хомяку, всё мало! - Татьяна показывает свои запасы, попутно отыскивая кусочек козьей шкурки с длинной шелковистой шерстью. Из неё рукодельница сделает волосы куклам.
Ещё один важный этап – изготовление аксессуаров. У Модницы в руках помада, у Шалуньи – гусь, у Маминой помощницы – мандарины в авоське, Спортсмен – с лыжами и палками, вяленый Дружок рядом с Задирой. Все эти имена придуманы мной, Татьяна своих малышей не нарекает:
- Имён у кукол нет, начинали с дочкой придумывать, но не запоминаются! Значит, не нужны!
Пока мастер придаёт малышу задуманное выражение лица, спрашиваю о том, почему в её взрослой жизни вдруг появились куклы и как они помогают ей справляться с трудностями.
- Сколько себя помню, всегда играла в куклы и много шила для них, - отвечает Татьяна. - До двенадцати лет играла, не наигралась! Помню, в шифоньере висела папина жёлтая рубаха. Подумала: «Почему такая красота зря висит? Папа никогда её не надевал, видимо, в колхозе некуда было выйти в ней. Так вот, я позаимствовала один рукав и сшила из него для куклы платье! Какое оно было красивое! Ну, а за испорченную рубаху меня поругали, да видимо, не сильно... Потому что в другой раз я от маминой сумки срезала карманчик – уж очень были нужны кукле кожаные сапоги… Мамина фата тоже в своё время в ход пошла!
Родилась Татьяна в Перми, но в Ракино живёт с детства - семья перебралась ближе к родине мамы, которая родилась в Легаевке. С теплом моя героиня отзывается о педагогах Бродовской школы. Особенно благодарна учителю рисования Светлане Александровне Безматерных, а также Павлу Марковичу Шулегину, который преподавал черчение.
- О них – только хорошие воспоминания, они родом из СССР!
Специальность учителя черчения и рисования Татьяна получила в Пермском педучилище №4. Но по профессии не работала и дня, только в торговле. Сейчас «сидит» дома, муж Валерий работает вахтовым методом. У супругов Артемьевых – двое детей: уже взрослый сын Артём (ему 24 года) живёт самостоятельно в Чайковском, а дочке всего 9 лет, она учится в 3-ем классе.
- Яна, бывает, наблюдает за моей работой. Иногда тоже лепит, есть у неё и терпение, и способности. Бывает, играет с готовыми куклами, но тоже редко. Они же сейчас все в телефонах сидят! – на последней фразе слышу в голосе знакомые всем родителям нотки возмущения.
Татьяна с удовольствием показывает работу дочери из пластилина: целая семья (и опять все с телефонами!) разместилась в миниатюрном доме - румбоксе. Яна явно взяла пример с мамы, ведь та с ноября прошлого года параллельно куклам занялась домиками. Они и снаружи и изнутри выглядят очень реалистично: крыша, окна, двери, интерьер - в мельчайших деталях. В домике ещё и свет горит, а вокруг - снег или трава, деревья и кустарники.
- Мне кукол мало! – смеётся над собой Татьяна.
Первым готовым домом стала «дача писателя». Она занимает целый журнальный столик. Входная дверь открывается, через неё или через окна, на которых разместились горшки с цветами, можно рассмотреть кресло у камина, где любит сидеть Писатель, его кабинет с письменным столом и очками, лежащими на рукописи, его кровать в спальне и непрочитанную книгу…
Домиков пока немного: дача, две избы, церквушка. Ещё одна дача уехала на заказ в Питер, один домик, выполненный по эскизу заказчика, остался мастерице на память только на фотографиях.
Сейчас в работе ещё одна деревенская изба, которая легко помещается в пригоршне. Интерьер дома - это печь с шаньгами на противне, кровать с пирамидой из взбитых подушек, полосатые половички на полу, весёленькие занавески на окнах и над полатями. И снова цветы в горшках. Как без них!
Меня удивляет, какие умелые и умные руки у Татьяны! Она мастерица деталей: мешок с картошкой, веточки вербы, чайничек и даже крышечка от чайничка! Всё так реалистично, что хочется потрогать и поближе рассмотреть.
- У меня все домики без людей… - объясняет Татьяна. – Как будто жильцы вышли и дают вам возможность рассмотреть всё получше…
Что нравится мастерить больше – домики или куклы - Татьяна не задумывается, она просто чередует их в своём творческом графике: сделала домик - занимается куклами, готовы куклы – начинает новый домик строить.
- А перед Новым годом захотелось вновь ёлку украсить игрушками, попробовала освоить новое для себя направление - куколки из ваты! Они получаются лёгкими, их можно подвесить, они могут и стоять.
Вот и стоит особнячком от остальной коллекции её новая работа – падчерица с корзинкой подснежников из «Двенадцати месяцев».
В декабре Татьяна охотно откликнулась на просьбы клуба и школы слепить к новогодним праздникам символ нынешнего года: два дракона в Броду и один у дома радовали односельчан весь январь, до метелей.
- Каждый год делаю снежные фигуры. Уже весь круг китайских тотемов завершила, а драконы по второму кругу пошли…
Мастер-классов по своему творчеству Татьяна пока не планирует – процесс трудоёмкий и времязатратный, мелких деталей много. И в «Лавке рукоделий» её игрушек нет. В феврале прошлого года мастерицы из «Лавки» брали её кукол в Пермь на ярмарку, многие посетители любовались малышами, спрашивали о их создателе.
- Я часто захожу в «Вернисаж» посмотреть на работы наших чернушинских мастериц. Мне очень нравится! Привлекают работы, которые требуют кропотливости. Например, изделия Гульшат Галиевой.
В планах у Татьяны совершенствовать своё мастерство и делать куколок ещё лучше и интереснее.
- А ещё хочу сделать для этих детишек маму или воспитательницу. Ещё хочу научиться играть на гармошке! Она у меня есть, я уже начала тренькать немного!
И этим, по сути, все сказано. Творческий человек – творческий во всём!
- Я хочу заниматься тем, что люблю, что приносит радость, вдохновляет! – делится мастерица из Ракино. - Ведь кукла ассоциируется со сказкой, с детством, с радостью, с фантазиями. Она всегда только улыбку дарит. Пусть этих улыбок будет больше!