8512.jpg

Получи «по борщу»

НАША АКЦИЯ. Журналисты и активисты объявили войну

Борщевик наступает, Чернушка сдаёт позиции без сопротивления. В нашем районе он уже захватил территорию, почти в два раза превышающую сам город: площадь Чернушки 3300 гектаров, а ядовитый великан «присвоил» уже 5000 гектаров! Причём если раньше он жался по обочинам дорог и окраинам населённых пунктов, то теперь чувствует себя как дома на центральных улицах и площадях. Уже почти победил на площади Победы. Он захватил понравившиеся места в парке. Мы решили избавить от «оккупанта» хотя бы часть территории любимого города. И объявили акцию #ПОборщу!

Площадь поражения в парке пока небольшая - агрессор захватил участок вдоль дорожки, ведущей от самолёта к Азинскому. Но если не остановить его нашествие, то парк может превратиться в ядовитые джунгли. Отряд добровольцев из журналистов и активистов молодёжного парламента вышел на «тропу войны». Большинство горожан перед борщевиком капитулировали - на объявление в соцсети отозвались скептическими комментариями (мол, бесполезно лопатами против борщевика воевать), да едкими замечаниями в адрес местной власти. Кстати, она, власть, на обличительные ругательства, отреагировала уже на следующий день. Сообщила, что за танком заросли обработали гербицидом, а на небольшом участке за самолётом борщевик скосили, немного сократив его плацдарм.

– Борщевик – это зло для всех! Всем вместе и надо выходить и убирать заросли, – возражает скептикам Александр Игошев, пенсионер, проживающий рядом с парком. За него Александр болеет душой, постоянно выходит на субботники по сбору мусора и благоустройству, а сегодня встал в ряды «борщёвого спецназа». Семь человек против сотни «пришельцев». В качестве оружия - лопаты, а вместо ОЗК - закрытая одежда и резиновые перчатки. Ведь у «чужих» - токсичная «слюна».

Первая же атака натыкается на яростное сопротивление. Противник окопался в куче валежника. Но поскольку наша задача - «устранить проблему на корню», Александр Игошев и Максим Маслов расчищают завалы сушняка. Дальше в ход идут лопаты. У борщевика есть так называемая точка роста, которая находится ниже поверхности земли примерно на 10 сантиметров. Если добраться до неё, считай, что враг повержен.

- Ничего сложного, - говорит Максим Владимирович, выкапывая один корень за другим. - О борщевике все должны подумать, ведь он уже забрался почти в каждый двор. Победим его, если все вместе будем бороться.

Хрясь! Лопата в его руках ломается, не выдержав сопротивления мощных корней. Уже через минуту, перевооружившись, Максим продолжает бой. Отряд метр за метром отвоёвывает землю.

- Важно очистить территорию от борщевика, он наносит ожоги  и вытесняет местную экосистему, - говорит активист Андрей Игошев. – А что касается скептиков, то надо просто делать свою работу, надеясь, что постепенно мнение населения изменится.

Но, чем дальше в лес, тем выше борщевик. В низине стеной встают двухметровые растения с соцветиями. Тактика меняется. Выкопать корни этих гигантов не под силу. Их «спецназовцы» заваливают стволы, а зонтики с семенами, готовыми десантироваться, пакуют в чёрные мешки.

- Конечно, за один раз мы борщевик не выведем, - говорит реалист Михаил Субботин, - но приостановим его рост. В дальнейшем, надеюсь, найдутся более эффективные средства. Да только если сейчас его не остановить, то дальше будет сложнее.

За полтора часа удалось очистить от борщевика дорожку в парке (около 50 квадратных метров). Конечно, он скоро вернётся, вновь выпустит свои ядовитые листья. И вновь получит «по борщу». «Пресс-Уралье» берёт шефство над этой территорией.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+