«Приносить пользу людям - главное в жизни»

Никита Куделевич - о своём проекте, современном образовании и о мечтах молодежи

Передвижной технопарк приехал к нам в Чернушку в начале учебного года. Обучение включало в себя три сессии - это курс теории, который тесно переплетён с практикой. Ребята изучали геоинформатику, аэро-, VR- и IT-технологии, промышленную робототехнику и промышленный дизайн. Команда гимназиста Никиты Куделевича задумалась над коммунальной темой.

Старшеклассники сконструировали датчик, который способен подавать сигнал о наполняемости контейнеров. Готовая разработка для реальной жизни. О ней, об особенностях современного образования, а  также о мечтах молодежи наш разговор с выпускником гимназии и «Мобильного кванториума» Никитой Куделевичем.

Никита, расскажи, как будет работать ваш проект.

- Мы с ребятами назвали его сокращённо «КМС», или Комфортная мусорная система. Принцип работы нашего проекта основан на том, что есть четыре ультразвуковых датчика, которые устанавливаются сверху на крышку контейнера, они измеряют расстояние до дна. Понятно, что, если у нас на дне лежит всякий мусор или бак заполнен, высота до мусора будет уменьшаться, а когда достигается заданный уровень (его можно задать самому или подкорректировать под любой бак), данная система может позвонить или написать СМС оператору и в то же время сам оператор может по номеру бака проследить, насколько заполнен бак.

Почему именно этот проект вы решили создать своей командой? Разве в нашем округе нет других, наиболее важных проблем?

- Мы всей командой решили выбрать эту проблему, во-первых, потому, что можем её реализовать в рамках «Кванториума», как и создать прототип. К примеру, есть и такая проблема, как бродячие собаки, но ведь в рамках «Кванториума» мы за ними гоняться не сможем. И создать какую-либо систему для их отлова - тоже, ведь передвижной технопарк не на этом специализируется. А во-вторых, это очень актуально для нашего города. Проблему с мусором мы можем увидеть, просто выглянув из окна нашей школы: там как раз расположена мусорка, пустая она только утром, а после обеда уже переполнена, а вся площадка вокруг - в коробках и прочих отходах.

Сколько времени понадобилось на разработку проекта?

- В рамках самого «Кванториума» мы работали только двенадцать дней. Также была и самостоятельная работа - между сессиями, когда мы разрабатывали презентацию, сценарий защиты проекта, дизайн. В дни, когда «Кванториум» был здесь, мы занимались только практикой: учились паять, изучали основы создания проекта - от идеи до разработки и тестирования, открывали для себя новые программы. А сам проект, грубо говоря, мы сделали за неделю (уже его готовую модель).

Всё ли получилось? Или есть понимание, что можно было сделать лучше?

- У меня было желание сделать систему полностью автономной, используя солнечную панель, но я пришёл к выводу, что сотовое соединение очень энергозатратно. Взять любой мусорный бак, который стоит у нас в городе, - чтобы сделать его полностью автономным, нужно устанавливать огромные солнечные батареи, на маленький бак такие не поставишь. Тут надо в целом всю контейнерную площадку обустраивать по новой. Это была одна из последних проблем.

Вы рассчитывали себестоимость своего проекта?

- Да, конечно. Вся электронная часть для одного мусорного бака обойдётся примерно в две тысячи рублей (это уже с запасом на установку). Если у нас в среднем на площадке 4-5 контейнеров, то сумма будет примерно 8 тысяч рублей. В принципе, это вполне реальная сумма, учитывая, что мусорная площадка - не на один многоквартирный или частный дом и даже не на два, а на несколько десятков. Я всё-таки надеюсь, что в будущем этот проект получит своё развитие, и у нас получится даже уменьшить суммы в наших платёжках за счёт снижения транспортных расходов. Ведь машины будут приезжать только туда, где баки заполнены, это позволит регоператору построить оптимальные маршруты, и топлива будет сжигаться меньше.

Кроме вас в рамках «Кванториума» проекты создали ещё несколько групп ребят. Среди них есть и экзоскелеты, и очки дополненной реальности, и умная мебель. Как оцениваете конкурентоспособность вашего проекта?

- Я не скажу, что проекты других ребят плохие, но они направлены на будущее. И я верю в то, что в дальнейшем они будут востребованы. Однако наш проект может принести пользу уже сейчас. Как сказал преподаватель нашего квантума, наш проект ему понравился потому, что проблему видно из любого окна. И она насущная для всего региона.

Среди твоих умных изобретений также аппарат для поддержания климата в комнате и умное освещение. Откуда такое стремление к изобретательству?

- Я с детства любил заниматься техникой, её ремонтом. Поначалу всё делал с папой, именно он развил во мне интерес к этому. С возрастом я начал этим уже и зарабатывать, получать деньги. И решил их вкладывать в будущие свои проекты - по созданию комфортных условий для учёбы и работы сначала для себя. Например, так как я аллергик, создал систему для поддержания оптимального уровня влажности в моей комнате. Потом захотелось создавать проекты не только для себя, но и для общественности, для города. Благо, что приехал «Кванториум», появилась «Точка роста» - город и край начали давать нам с ребятами возможность реализовать свои идеи на пользу окружающим.

Каких высот в этом деле тебе хотелось бы достичь, чтобы можно было сказать: «Я доволен»?

- Я в своей жизни не ставлю таких высоких целей, потому что идеала всё равно не добиться. Для меня самое большое счастье, когда я вижу, что проект, над которым я долго трудился, работает и приносит пользу. К славе никогда не стремился, а вот что-то создавать - это желание всегда есть и будет во мне. Для меня приносить пользу окружающим - главное в жизни.

О чем ты мечтаешь?  Твой профессиональный выбор будет с этим связан?

- Да, я выбрал уже направление - это мехатроника и робототехника. В ПНИПУ (г. Пермь) появилось с этого года такое направление, оно достаточно современное и редко встречающееся, как раз связано с проектированием и сборкой электронных схем. Отличие только в создании роботов, неких умных комплексов, конечно, наш проект «КМС» роботом не назовёшь, но начало положено!

Часто можно слышать, что нашим школьникам достичь высот гораздо труднее, чем тем же пермякам. Как ты считаешь, можно ученику рядовой школы обычного городка (как Чернушка, к примеру) добиться  амбициозных целей?

- Добиться целей можно всегда, но я вижу проблему только в том, что у нас в городе (если мы говорим про программирование) нет предприятий, чтобы можно было к ним прийти, показать свои проекты, попросить их оценки. Мало мест, где можно показать себя, свои проекты и изобретения. Также нет и курсов, которые бы готовили именно практически, ведь в рамках школы мы в основном осваиваем всё в теории. Если же ты хочешь попрактиковаться - сделать это можно только дома, но чтобы практиковаться где-то постоянно, со специальным оборудованием и выставлять свой труд на суд зрителей - такого нет. Конечно, с каждым годом всё развивается, но пока этого недостаточно (например, курсы в гимназии по робототехнике), для того чтобы заниматься своим любимым делом основательно и в профессиональных условиях. Я думаю, что если такие курсы у нас появятся, то и появятся и люди, которые захотят на них учиться и развиваться.

Что именно тебе дал «Кванториум»?

- Во-первых, возможность в рамках нашей школы попробовать себя в проектной деятельности. Я, конечно, этим занимался и дома, был и в «Сириусе», в Москве обучался, но одно дело, когда ты слушаешь курсы и теорию, смотришь какие-то занятия, а другое дело, когда ты можешь прийти, реализоваться и что-то сделать. Как-никак каждый опыт важен. В данном случае «Кванториум» дал мне возможность создать проект, который будет полезен для города, показать его администрации, а не просто семье или друзьям.

Если развивать эту любовь к науке с самого детства, как же тогда быть с экзаменам и ЕГЭ? Ведь нужно набрать максимум баллов, поступить в  выбранный вуз? Как расставить приоритеты?

- Понятно, что в 9 и 11 классе экзамены никто не отменит - это необходимая часть, которая определяет наше будущее. Но при этом я не думаю, что подготовка к ЕГЭ должна заменить собою, перекрыть всё ваше творчество, ведь тогда все будут одинаковыми. Всё-таки я отдаю приоритет творчеству и развитию себя как личности. Я не считаю. что экзамены выше всего, что надо все свои силы бросить на них. Хоть в вузах и будут смотреть на наши баллы, но в дальнейшем - в проектной деятельности, в работе и на практике - будут оценивать наши умения, способности.

Как у тебя получается совмещать увлечения и подготовку к ЕГЭ?

- Первое, что нужно сделать, - это составить чёткое планирование. Когда у тебя есть план, что нужно со стольких-то и до стольких-то сделать уроки, в такой-то день определённое количество часов уделить вот этому занятию, тогда становится понятно, сколько времени ты можешь отдать своему хобби, своему увлечению. Это первая и большая ступень к саморазвитию. Потому что если у тебя не будет чёткого планирования, то ты будешь метаться среди своих увлечений. И, конечно, важно не откладывать работу на завтра, если можешь сделать сегодня - очень важный жизненный принцип.

Какой у тебя есть совет будущим выпускникам и нынешним школьникам?

- Если у вас есть идея и то, что вы любите делать, не скрывайте этого, пожалуйста. «Никому не покажу» - это неправильная установка! Наоборот, показывайте, представляйте, даже в тех же соцсетях. Мне кажется, что это поможет получить широкий спектр поддержки, развить ваше творчество и добиться успехов хоть в швейном мастерстве, хоть прикладном творчестве - именно в том, что вам по душе. Не бойтесь критики, принимайте её должным образом: «Да, есть у меня какие-то ошибки, но я их исправлю. Это всё нормально! Всё идеально сразу не получается».

А тебя самого часто в жизни критиковали?

- Да, я, к сожалению, не аленький цветочек. Но это в какой-то степени и к лучшему. Постоянно приходит волна критики, бывает, и необоснованная. Но я как-то с этим смирился, уже умею отсеивать полезную от ненужной. Мне помогают поддержка семьи и некий мой внутренний стержень, который не даёт мне свернуть своё творчество. Я привык добиваться цели и доводить свои дела до конца.