00007066.jpg

Уехали в Петербург - вернулись в Ленинград

Проект «Спасённое детство» продолжается

Делегация нашего района вернулась из Санкт-Петербурга. Участие учеников школы №5 в научно-практической конференции - очередной этап реализации межрегионального проекта «Спасённое детство». 

Поисковики пятой  школы провели огромную работу.  В основе их докладов -  новые сведения о детях и воспитателях, которые были эвакуированы в наш район из Ленинграда в 1941-м году.  Это данные из личного архива  директора Таушинского интерната Марии Бубновой. Сведения сохранила и передала в школьный музей внучка Марии Гавриловны, выпускница школы Наталья Ханеева.

Выступления трёх наших восьмиклассниц: Екатерины Михеевой, Виктории Савинских и Юлии Исламовой - поразили участников конференции своим серьёзным документальным подходом. Кроме того, наши девчонки прикоснулись к самой истории - документам Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга.

Школьники и педагоги из Чернушки побывали на главном мемориале северной столицы - Пискаревском кладбище, поклонились плите, установленной в память о пермяках, которые спасали ленинградцев. Участникам проекта из Петербурга удалось отыскать и могилу заведующей Легаевским домом Евгении Скотниковой. Чернушане отдали дань памяти этому удивительному человеку, которому маленькие ленинградцы обязаны своими жизнями.

Для нашей делегации была организована потрясающая экскурсионная программа. Своими впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург участники проекта поделились во время очередной пресс-конференции.

Екатерина Михеева – ученица 8 класс школы №5:

- Для меня главным  было хорошо защитить свою работу на конференции. Считаю, что с этим делом я справилась, как и другие девочки. С огромным интересом я побывала в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга. Нам позволили находиться там, где бывают только работники архива. Более того, нас научили правильно пользоваться сайтом. Нам показали технологии поиска людей. Оказывается, находить их можно не только по фамилии, но и по другим сведениям. Я уверена, что в жизни это обязательно пригодится.

А когда мы прибыли на Пискарёвское кладбище, то слёз никто не мог сдержать. Это самые сильные впечатления. Новые знакомства и возможность общаться с учениками из других городов бесценны.

Татьяна Старцева, директор школы №5:

- В очередной раз я убедилась, в том что - мы на правильном пути. Неизгладимые впечатления – от экскурсий. Выставка «А музы не молчали…», организованная в одной из школ, просто потрясла. Организаторы собрали экспонаты музеев, театров, цирков, которые продолжали работать и в осаждённом  Ленинграде. Только представьте: платье Кармен, костюм воздушных гимнастов и партитура «Симфонии№7» Шостаковича, поврежденная осколком снаряда, рассказ о том, как умирающие от голода музыканты репетировали, а некоторые так и не дожили до концерта... непередаваемые эмоции! Поражает отношение жителей и к экспонатам, и к  своей истории. Такого никогда не должно повториться!  Особенно отчетливо это понимаешь в Петербурге.

Тамара Павлова, руководитель музея школы №5:

- Меня поразили выступления и наших ребят, и хозяев форума. К примеру, они рассказали о работе школ в годы блокады. Ребята продолжали учиться, даже когда город бомбили. А в подтверждение - одна из экспозиций «Ленрезерва»: парта, тетрадки, доска, прописи с оценками - всё это в бомбоубежище. Забыть такое невозможно.

Из Петербурга я вернулась в полной уверенности, что у проекта «Спасённое детство» обязательно будет продолжение. Во-первых, желающих принять участие в поисковой работе в нашей школе прибавляется. Во-вторых, с каждым днём мы открываем новые данные по этой теме. Так, буквально за последнюю неделю у нас появился уточнённый список детей, которых принял интернат в Тауше. В этом списке, написанном Марией Бубновой, 96 фамилий, а ведь ранее считалось, что детей 90! Будем искать истину. Меня заинтересовала фамилия Ивана Бирина. Есть сведения, что он был как-то связан с ГПТУ. Так что точку в поисковой работе ставить рано.

Елена Омелина, заместитель  главы района по социальным вопросам:

- Поражает масштаб проекта. Теперь он связывает не только три региона: Санкт-Петербург, Прикамье и Ярославль, к нему присоединились Москва, Чечня. На всероссийской конференции «Моё Отечество», которая прошла в Москве, прозвучала ключевая мысль, что это, пожалуй, единственный проект, который объединяет не только поколения, но и детей не на конкурсной основе, ведь их работы не конкурируют, а дополняют друг друга.

Этот проект нашел поддержку на уровне губернаторов регионов, уполномоченных по правам человека, по правам детей. Я рада, что проводится огромная поисковая работа. А у наших детей появилась возможность прикоснуться к реальной, а не отредактированной истории и сделать о ней собственные выводы. Этот проект имеет огромное значение и для ветеранов, которых удалось отыскать и которые, пусть с огромной болью, но смогли вернуться во времена своего детства.

Если бы не данный проект, к примеру, мы так и не узнали бы, где находится могила Евгении Скотниковой, заведующей детским садом №20 г.Ленинграда и заведующей интернатом в Легаевке. Масштабность и значимость - вот два всеобъемлющих слова, которые у меня ассоциируются с проектом «Спасённое детство».

Людмила Александровна Трубникова, ветеран, бывшая воспитанница, а позже директор Таушинского дома-интерната:

- Нет слов, чтобы передать всю мою благодарность за эту поездку. Она стала лучшим подарком к моему дню рождения. Такого дня рождения в моей жизни ещё не было. Сюрпризы начались ещё в поезде, на подъезде к Санкт-Петербургу, когда поздравлять меня начал весь вагон, потом был шикарный букет роз, на вокзале - родные лица - нашей делегации, а вечером – визит в Мариинский театр. Меня поразил не только спектакль, но и сами петербуржцы. Это исключительно дружелюбные, интеллигентные и душевные люди, с которыми, кажется, я была знакома всю жизнь.

Как только я вступила на перрон, накрыли воспоминания и ощущение, что я дома и никуда не уезжала. Огромное спасибо всем, кто подарил мне эти эмоции. Позже наступил момент, когда мне хотелось побыть одной, и мне предоставили такую возможность. А потом всё будто закрутилось: экскурсии, где я старалась не отставать ни от кого, работа секций, выступления ребят. По-моему, уральцы выглядели очень достойно. Доклады наших ребят отличались каким-то научным и обоснованным подходом, убедительностью и выразительностью. Я очень горжусь нашими девочками и желаю, чтобы в рядах поисковиков становилось больше парней. Спасибо всем, кто подарил мне город детства. Спасибо от меня, моего сына и дочери.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+