
В строю ветеран
юбилей. Муллахан Нурисламов отметил 105-летие
В день рождения ветеран надел пиджак с военными наградами, а его домашние накрыли праздничный стол.
Родился ветеран в год, когда началась первая мировая война (1914). Отец погиб на фронте. В 1937 году юношу призвали в ряды Красной Армии, служил в комендантском взводе, который базировался в украинском Херсоне. Демобилизовали Муллахана через три года, а несколько месяцев спустя началась Великая Отечественная война. Он ушёл на фронт в первые дни войны. Сначала служил на границе с Японией. А когда фашисты подступили к Москве, его часть перебросили на защиту столицы. Не передать чувства, которые испытывал солдат, когда воинский эшелон проходил через станцию Чернушка. Но родные места ветеран видел только из окна теплушки.
Ефрейтор Нурисламов в расчёте станкового пулемёта бился за Москву. В бою ранило командира, он перевязал его и продолжал отбиваться, пока самого не сразило осколком артиллерийского снаряда. За тот бой Муллахан Нурисламович получил медаль «За отвагу». Её он считает самой ценной наградой.
После госпиталя, Муллахан Нурисламович снова встал в строй. На ленинградском фронте служил в звуковой разведке, вычислял огневые точки противника.
- Гнали мы немцев, гнали и не заметили, как они нас окружили. Тогда наш старшина Вилков, он пермский был, сказал нам: «Товарищи! Не бойтесь! До последнего патрона будем бить фашистов, а последний патрон оставим для себя», - вспоминает Муллахан Нурисламович.
Так они и сделали. Видимо, стрельбу услышали на передовой, оттуда поддержали огнём и прислали офицера, который с боем помог выйти к своим.
Он и сегодня отлично помнит фамилии боевых товарищей и командиров, хотя здоровье подводит сильно: не слушаются ноги, не слышит одно ухо. Рассказывает ветеран о боевых операциях так, как будто вчера вернулся с войны.
Однажды он чуть не попал в плен, когда фашисты устроили ловушку у реки Нарвы - перерезали кабель связи, зная, что наши придут восстанавливать.
- Двоих бойцов схватили. Армянин Никосиян и чуваш Смирнов попались… - на этих словах глаза ветерана влажнеют, голос сбивается. – Какие парни были...
Товарищей так и не нашли. Искать разрыв кабеля отправили Муллахана, на подходе к месту он заметил следы борьбы и немецкую засаду, но смог вернуться и предупредить своих.
И таких историй в его биографии множество.
- Папа каждый день вспоминает войну, бывает и ночью проснётся и рассказывает про своих товарищей, про бои, – говорит дочь Аниса.
День победы Муллахан Нурисламович встретил в немецком городе Росток (нем. Rostock), но домой вернулся уже ближе к осени, женился на Файхуне, девушке из своей деревни Урманкуль. И пока были силы, работал в колхозе «Красный партизан».
- С раннего утра до позднего вечера отец работал в поле. На весенний сев ему давали две лошади. Пока одна тянет сеялку, другая отдыхает, - рассказывает Нафкат, старший сын, который сам разменял восьмой десяток. - А отцу отдыхать некогда, он только лошадей меняет и обратно на пашню.
Муллахан и Файхуна вместе прожили больше 60 лет. После смерти супруги он переехал в Чернушку к дочери.
Поздравить именинника съехались семеро детей. А вместе с внуками, правнуками и праправнуками в его семье сейчас 50 человек. Главным праздником Муллахан Нурисламович считает День Победы. Нынешний он отметил в ветеранском строю.